Salsa verde

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Merluza en salsa verde con almejas

Merluza en salsa verde con almejas

La merluza es una importante fuente de nutrientes para nuestro organismo y es recomendado tanto para niños como para adultos y personas mayores.

Se trata de uno de los pescados que más suele gustar a todo el mundo, del que hay que destacar que cuenta con muy poca grasa y aporta vitaminas, sobre todo las del grupo B, así como ácido fólico, fosforo, potasio, yodo, hierro, magnesio y zinc.

Además de sus propiedades y su sabor, una de sus principales ventajas es que normalmente la merluza suele tener un precio bastante asequible todo el año y también podemos comprarla congelada para hacer recetas como la que te presentamos en esta entrada, merluza en salsa verde con almejas.

Para la elaboración de este plato necesitaremos:

  • 4 lomos de merluza
  • 200 gramos de almejas.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo.
  • 350 gramos de agua.
  • 1 pastilla de caldo concentrado de pescado.
  • Sal y pimienta negra recién molida (a discreción)
  • Perejil picado (siempre mejor fresco)

Modo de elaboración

Lavamos y pelamos el ajo y la cebolla, los cortamos un poco y los pondremos en el vaso de la Thermomix junto a la pastilla de caldo concentrado de pescado y lo trituramos todo durante 7 segundos a velocidad 5.

Como siempre, usaremos la espátula para bajar los restos que se han adherido a las paredes del vaso.
Añadiremos el aceite y lo sofreiremos todo durante unos 5 minutos, a temperatura varoma y a velocidad cuchara.

Mientras tanto pondremos en el varoma los lomos de merluza (previamente salpimentados) y las almejas limpias, echaremos un chorro de aceite y lo reservaremos.

Cuando el sofrito esté hecho agregaremos al vaso el vino blanco, el perejil picado que queramos y el agua. Colocaremos el varoma, tapamos y dejamos programados 20 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

Solo queda servir los lomos de merluza, napar por encima con la salsa y poner las almejas en el plato como una sencilla guarnición.

Consejos

Las almejas no siempre vienen 100% limpias, por lo que tendremos que asegurarnos para que no caiga arena en nuestro plato. Las pondremos en remojo en un bol, cubriéndolas todas con agua y echándoles un puñado de sal.

El agua tendremos que cambiarla una o dos veces y así nos aseguraremos que las almejas están completamente limpias para este plato.

Si se desea, podemos acompañar este plato con una guarnición de patatas cocidas con un chorrito de aceite o unos vegetales al vapor.